responsive image


La futurista EQ House de Japón utiliza IA y BIM para atraer al mundo exterior

"La arquitectura moderna está siendo altamente influenciada por la industria automotriz", dice Ikuya Hanaoka, jefe del grupo de diseño avanzado de Takenaka Corporation , una firma global de arquitectura y diseño con sede en Osaka, Japón. "Desde que surgió la línea de montaje a principios del siglo XX, el diseño en su conjunto ha experimentado una revolución, con resultados de gran alcance".

Por lo tanto, no sorprende que Takenaka haya diseñado y construido una vivienda prototipo llamada EQ House en colaboración con Mercedes-Benz Japan. La estructura, ubicada en el distrito Roppongi de Tokio, tiene como objetivo conectar a las personas, la arquitectura, la movilidad y el espacio vital. Es personalizable y conectado, e integra completamente la tecnología de sensores.
El proyecto de arquitectura de vanguardia y prueba de concepto incorpora aspectos de la línea de autos eléctricos EQ de Mercedes-Benz y la plataforma de movilidad intuitiva CASE de Daimler . Aunque su metodología podría haber comenzado en una línea de ensamblaje hace más de un siglo, EQ House es posible ahora debido a los desarrollos dramáticos en el Internet de las cosas (IoT) y las tecnologías de inteligencia artificial (AI) que están redefiniendo las relaciones entre movilidad y vivienda . Un automóvil eléctrico puede ser parte de un ecosistema más grande, junto con los dispositivos inteligentes de los habitantes, al compartir información.
"Cuando la movilidad ingresa a los espacios habitables, la relación entre el exterior y el interior cambia", dice Hanaoka. "El mundo exterior ingresa al espacio interior, creando entornos de vida complejos que trascienden los marcos arquitectónicos convencionales". Esta nueva arquitectura requiere controles e interfaces ambientales avanzados basados en TI que pueden aprender hábitos personales para optimizar el entorno de vida. "A medida que las personas comiencen a exigir entornos que satisfagan sus necesidades, la arquitectura se volverá cada vez más personalizada", dice.
Aunque su forma actual es una sala de exposición, EQ House también es un espacio perfectamente habitable y estéticamente agradable. Los paneles envuelven la estructura; los paneles individuales se cortan con láser teniendo en cuenta la eficiencia de la construcción. Los recortes en cada panel están diseñados para dejar entrar la cantidad óptima de luz solar mientras se dispersa la iluminación artificial. Entre los aproximadamente 1,200 recortes hay más de 1,000 patrones únicos, creando un efecto de iluminación como el de la luz solar que se filtra a través de los árboles en un bosque.
Dentro de la casa EQ, la movilidad y los espacios habitables se cruzan en un tipo de túnel. Una interfaz de panel de vidrio ubicada en el centro del edificio muestra información sobre el estado del edificio y el vehículo. La información se obtiene de sensores que detectan personas en las habitaciones, controlan la temperatura ambiente y manejan otra información. Los datos también se recopilan de dispositivos inteligentes en el hogar, como el reloj inteligente del propietario. Los datos del sensor se agregan mediante el Building Communication System desarrollado por Takenaka y se almacena en la nube.

En la cocina EQ House, los paneles están diseñados con un algoritmo genético que selecciona valores óptimos para el brillo, la exposición a la luz y el costo de fabricación. El diseño computacional se utilizó para muchas facetas de planificación y construcción. En la fase de diseño, se utilizó la optimización multivariable (en la que se tienen en cuenta varias variables, como la comodidad, el respeto al medio ambiente y el costo) para equilibrar la captura de luz, la dispersión de calor y la eficiencia. Luego se generaron variaciones a partir de los mejores diseños propuestos utilizando un algoritmo genético.
Para la estructura en sí, los paneles de aluminio intercalan barras de acero planas de apoyo y las ocultan a la vista. Esto se logró mediante el cálculo de una disposición ideal que redujo el número de aparatos y evitó colocarlos en ubicaciones difíciles de instalar.



Artículo original en: https://autode.sk/2ULolwZ